Cultura Italiana

Luglio 2021

Le tavole degli italiani, sempre più attenti a ciò che mangiano…

Le nostre tavole sono costantemente imbandite, sia che si tratti dei normali pranzi o cene, che di un pasto in spiaggia sotto l’ombrellone con prodotti freschi e saporiti cercando il bio ed il chilometro zero. Sulle nostre tavole, durante l’estate, troviamo in prevalenza frutta, verdura fresca, latticini, pesce o carne, con un buon bilanciamento dei valori e caratteristiche nutrizionali. Dobbiamo tenere presente però che, mangiare cose salutari, non significa necessariamente rinunciare al buongusto o ai sapori appetitosi, come quelli degli affettati, Leggi di più...

Novembre 2016

MAESTRO MARTINO E I SUOI CONTRIBUTI ALLA GASTRONOMIA ITALIANA

Vissuto nel XV secolo e al servizio degli Sforza, Martino de’ Rossi detto Maestro Martino fu il cuoco più famoso dell’epoca ancora oggi osannato tra i fornelli grazie al suo Libro de Arte Coquinaria, considerato un caposaldo della letteratura gastronomica italiana. A lui si deve la prima menzione della parola polpetta, assente nei ricettari anche se leggendone la preparazione pare alluda non alla polpetta come la intendiamo oggi, bensì ad un involtino allo spiedo. È il primo cuoco che scrive Leggi di più...